13 декабря в г. Перми прошли совещания, посвященные развитию ряда стратегических проектов ЗАО «Спецнефтетранс».
Спутник экономит топливо
Первым был рассмотрен вопрос по внедрению систем спутникового мониторинга (ССМ) во всех автотранспортных обществах Компании. ССМ позволяет усовершенствовать логистику перевозок, осуществлять контроль над транспортом на протяжении всего маршрута и добиться сокращения издержек.
В обсуждении доклада и демонстрации работы Программно-технического комплекса мониторинга транспорта (ПТК МТ), подготовленных сотрудниками ИТЦ Компании, приняли участие руководство ОАО «Пермского транспортного предприятия», а также директора подрядных организаций, осуществляющих установку и сервисное обслуживание оборудования ССМ.
Директор «ПТП» И.М. Новиков отметил, что уже первые шаги по внедрению систем мониторинга в Обществе привели к существенной экономии топлива. До конца года в «ПТП» будет завершена тарировка баков и настройка датчиков уровня топлива, установленных на транспортных средствах.
Участникам совещания, посвященного внедрению систем
спутникового мониторинга, работа Программно-технического
комплекса мониторинга транспорта была продемонстрирована в
режиме реального времени.
Наладчики оборудования доложили о степени технической готовности систем мониторинга по каждому из четырнадцати дочерних обществ, принимающих участие в проекте. Все предложения и замечания были внесены в итоговый протокол.
На совещании принято решение: дочерним обществам и интегратору завершить подготовку ССМ для сдачи в промышленную эксплуатацию до конца года, а ИТЦ подготовить инвестиционный проект развертывания ПТК МТ.
Внедряемая ЗАО «Спецнефтетранс» система спутникового мониторинга – это неукоснительное исполнение Компанией требований нормативно-правовых актов Правительства РФ и Министерства транспорта в вопросах организации автотранспортных перевозок.
С другой стороны, развертывание ПТК МТ должно стать ещё одним конкурентным преимуществом ЗАО «Спецнефтетранс» на рынке автотранспортных услуг.
Ремонтные мощности должны работать эффективно
В обсуждении итогов совещания по проекту «Стратегия развития в области ремонта и технического сервиса ЗАО «Спецнефтетранс» рассматривались вопросы повышения экономической эффективности использования дочерними обществами ремонтно-механического комплекса.
Об опыте работы ООО «Автодормашсервис», объединившем ремонтно-механическую базу дочерних обществ Компании, работающих в г. Чернушке Пермского края, доложил его директор В.Б. Касаткин. Он привел цифры, подтверждающие, что выделение в 2010 г. ремонтной зоны ООО «Чернушинское УТТ» и ООО «Дорос» в отдельное дочернее общество, привело к снижению непроизводственных издержек и простоев техники. Отношения между дочерними обществами Компании, работающими в Чернушке, сегодня строятся на взаимовыгодном экономическом расчёте. Кроме этого, снижение стоимости нормо-часа при традиционно высоком качестве ремонтных услуг, позволяет «АДМС» успешно конкурировать на рынке и привлекать новых заказчиков.
В частности, дочернее общество получило статус официального дилера по оказанию сервисных и ремонтных услуг крупнейшего отечественного производителя грузовиков - ОАО «КАМАЗ».
Директор ООО «Автодормашсервис» В.Б. Касаткин (в центре)
делится с коллегами опытом эффективного управления
ремонтной базой.
Пример «Автодормашсервиса», который приносит прибыль благодаря росту производительности и качества труда, показывает, что пора рассматривать ремонтные службы не как источник расходов, а как реальную возможность повышения эффективности производства и прибыльности.
При этом, как отметили участники совещания, в ходе реализации «Стратегии» необходимо сохранить важнейшее преимущество Компании - квалифицированных специалистов в области ремонта и технического сервиса.
Возить больше с меньшими затратами
Ходу реализации проекта по оптимизации сегмента перевозок светлых нефтепродуктов (СНП) было посвящено совещание с руководством ОАО «ПТП».
Одним из ключевых факторов в успешной реализации этого проекте является повышение грузоподъёмности подвижного состава общества – приобретение новых тягачей и универсальных ёмкостей большой вместимости.
«Необходимо значительно увеличить темпы обновления парка, - отметил генеральный директор ЗАО «Спецнефтетранс» Р.Ф. Габдуллин, - чтобы в течение ближайших лет снизить до трёх лет возраст автомобилей, используемых в перевозке СНП. Обновление парка позволит обществу уменьшить затраты на ремонт и обслуживание техники, о чём сегодня уже говорили. Формируйте соответствующую инвестиционную программу, Компания ее поддержит».
Генеральный директор ЗАО «Спецнефтетранс» Р.Ф. Габдуллин
предлагает руководству «ПермскогоТП» активнее использовать
возможности Компании в ходе реализации проекта по оптимизации
сегмента перевозок светлых нефтепродуктов.
Использовать потенциал Компании
В ходе совещаний неоднократно было подчёркнуто, что руководителям дочерних обществ надо активнее использовать возможности материнской Компании и опыт своих коллег из других обществ. Этот потенциал является ещё одним конкурентным преимуществом ЗАО «Спецнефтетранс».
Например, положительный опыт ООО «АДМС» может быть востребован для повышения эффективности ремонтной зоны. А при выстраивании логистики при перевозках СНП могут быть полезны наработки нижегородского ЗАО «АТП-3», которое уже настраивает свою транспортную экспедицию в условиях эксплуатации универсальных полуприцепов большой ёмкости. Напомним, общество в рамках инвестиционной программы 2013 г. решительно обновило парк бензовозов, приобретя 27 полуприцепов. Это позволяет «АТП-3» сегодня осуществлять перевозку больших объёмов СНП с меньшими затратами.