Владимир Владимирович Маяковский был тысячу раз прав: «Нет на свете прекраснее одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи»... Накануне старта XXII зимней Олимпиады в Сочи в ЗАО «Спецнефтетранс» подвели спортивные итоги 2013 года и строят планы на будущее.
Безусловно, главным спортивным событием минувшего года для нашей транспортной компании стала IVспартакиада среди работников дочерних обществ ЗАО «Спецнефтетранс».
Напомним, первые региональные соревнования по массовым видам спорта были организованы в 2010 г. Идейным вдохновителем состязаний выступил Совет молодых специалистов. Команды были распределены по территориальному признаку: Западная Сибирь, Пермский край, Республика Коми… Четвертую группу составили общества, работающие в Южном и Центральном регионах России. Спортсмены-транспортники мерились силами по четырем видам спорта - мини-футбол, волейбол, настольный теннис (парный), шахматы.
А как проходили состязания в минувшем году?! Обзор представлен ниже.
В шаге от абсолюта или новичкам везет!
Сильнейшая команда среди пяти обществ Компании, работающих в Поволжье и Центральном регионе, определялась 18-19 октября в г. Жирновске, — в одном из самых живописных мест Волгоградской области.
За победу боролись сборные ЗАО «АТП-3» (г. Н. Новгород), ОАО «ЛК-Транс-Авто» (г. Волгоград), ООО «АТП-2» (г. Ростов-на-Дону), ООО «АТП-СНТ» (г. Москва) и хозяев спартакиады — ЗАО «Нижневолжское УТТ».
«Спартакиада — отличный повод для наших профессиональных водителей и непрофессиональных спортсменов показать себя, — отметил на ее открытии зам генерального директора ЗАО «Спецнефтетранс» Олег Филиппов. — Многие из работников нашего предприятия всей душой любят спорт».
Не только для автотранспортников, но и для нефтяной столицы Нижнего Поволжья региональная спартакиада ЗАО «Спецнефтетранс» — событие не рядовое. На спортплощадке современного физкультурно-оздоровительного комплекса спортсменов также приветствуют глава Жирновского района Александр Шевченко и председатель районной Думы Валерий Спиридонов. Бескомпромиссность состязаний обеспечивала профессиональная судейская бригада, соревнования освещали журналисты областной отраслевой и районных газет.
Кстати, главный судья соревнований Александр Прохоров по ходу игр заметил, что все команды прибыли равные по силам. Это не были профессиональные спортсмены, не было и так называемых «подстав». Люди честно, на спортивных площадках, «отрабатывали» доверие, оказанное им их трудовыми коллективами. Как, например, машинист ППДУ жирновчанин Геннадий Еременко — спортсмен-любитель с тридцатилетним стажем. Все стремились если и не победить, то показать хороший достойный результат.
«Достал!».
Борьбу за первое место вели хозяева — «Нижневолжское УТТ» и победитель прошлогодней спартакиады «ЛК-Транс-Авто».
— Мы всегда серьезно готовимся к спортивным соревнованиям, — говорит капитан команды ЗАО «Нижневолжское УТТ» Сергей Соколов. — На нашем предприятии все являются большими поклонниками спорта, развитию которого всячески способствует и руководство нашего УТТ. Мы охотно приходим тренироваться в этот замечательный физкультурно-оздоровительный центр в свободное время. Поэтому неудивительно, что на этих состязаниях наша команда — самая многочисленная, девятнадцать человек. В каких видах надеемся на победу? Во всех! Разве что футбол… Тут наши извечные соперники, команда «ЛК-Транс-Авто», будут бороться не на жизнь, а на смерть.
Шарик налево, шарик направо…
Так и вышло. К концу второго дня состязаний хозяева уже отпраздновали победу в трех видах спорта - волейболе, пинг-понге и шахматах. Но установить рекорд спартакиады - стать первым абсолютным чемпионом соревнований в истории Компании им помешали волгоградцы, вырвавшие победу в драматическом финале турнира по мини-футболу по пенальти.
Почетная третье место заняла дружина «АТП-СНТ», дебютировавшая в соревнованиях. Новичкам — везет! Отметим, что это была одна из самых многочисленных сборных, состоявшая из 17 человек.
— В нашей команде, которая приехала за тысячу километров, работники предприятия из Брянска, Смоленска, Липецка, Москвы, — добавил капитан команды Евгений Горицков, зам директора «АТП-СНТ» по эксплуатации. — Для нас сегодняшний спортивный праздник — это не только желание спортивных побед, но и прекрасная возможность дружеской встречи с коллегами. Организация мероприятия отличная!
Действительно, на протяжении соревнований спортсменов активно поддерживали болельщики, работал пресс-центр, силами которого подготовлен фильм о спартакиаде - http://nvutt.sntrans.ru/node/73.Яркую программу для гостей Жирновска подготовили творческие и спортивные коллективы города.
— Особая благодарность директорам дочерних предприятий, которые сумели так организовать производство, что команды в таком многочисленном составе приехали на спартакиаду, — отметил директор ЗАО «Нижневолжское УТТ» Александр Мигунов в интервью газете «Волга и Дон» (корпоративное издание предприятий группы ОАО «ЛУКОЙЛ» в Нижневолжском регионе). — Я по себе знаю, как это непросто найти возможность отпустить работника с какого-то участка. Но постарались. И главная победа — это победа корпоративного духа! Мы — одна большая команда ЗАО «Спецнефтетранс»! Каждый чувствует локоть товарища, каждый знает, что может положиться на коллег на дорогах России.
Выросли, недоросли и «Дракон»
Cпартакиада работников ЗАО «Спецнефтетранс» Пермского региона проходила 2 ноября на базе ООО «Дорос» (г. Чернушка).
На этот раз список участников пополнился четвертой командой. Кроме, хозяев, «Пермского ТП» и «Чернушинского УТТ» в состязаниях приняло участие ООО «Автодормашсервиса».
Поскольку это дочернее общество было образовано несколько лет назад путем выделения ремонтных активов из ООО «Чернушинское УТТ», спортсмены АДМС по традиции мерились силами с транспортниками в ежегодной спартакиаде УТТ, которая включает в себя шесть видов спорта и проходит в два этапа. Весной соревнуются лыжники, футболисты и шахматисты, а осенью проходят состязания по русским шашкам, дартсу и гиревому спорту.
Кроме этого, на предприятиях большой популярностью пользуется фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья». В этом году состязание проходило в двух возрастных группах.
В 2013 г. конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья!» проводился
на базе отдыха в д. Рябки Чернушинского района.
И вот ремонтники «выросли из коротких штанишек», — АДМС в 2013 г. впервые выступил на региональной спартакиаде Компании под своим флагом. И в Чернушке, как и в Жирновске, новичкам улыбнулась удача — почетная «бронза» — неплохой старт! А первыми, как и в прошлом году, оказались спортсмены «Дороса», на втором месте – команда ПТП.
В Пермском регионе состязания впервые проходили по пяти видам, — к традиционным здесь добавили перетягивание каната. О нем — чуть позже.
И если в большинстве видов результаты были непредсказуемы, то, казалось, что в волейболе хозяевам равных не будет. Впрочем, это не удивительно, ведь на протяжении многих лет эта команда ООО «Дорос» является одной из сильнейших в Прикамье. Многие из соперников просто не доросли до ее уровня. Например, в марте прошлого года чернушинские дорожники победили на кубке КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края». В составе команды играет директор дочернего общества Андрей Галиханов, подавая пример своим коллегам.
Но, как говориться, и на старуху бывает проруха, – волейболисты Пермского ТП в упорной борьбе вырвали победу у чернушан – 2:1. Довольно легко пермяки расправились со всеми своими соперниками и в футболе – три красивых победы, 19 – забитых мячей и всего 4 пропущенных. Казалось, что победа у ПТП уже в кармане, но полный провал в шахматном турнире, где пермякам не удалось взять даже пол-очка, лишил их надежды на «золото». Зато на канате «Дорос» напрягся – перетянул всех и победу в общем зачете.
Кстати, у пермяков появился отличный шанс усилить к следующей спартакиаде свои позиции в «провальных» для себя шахматах. В конце прошлого года один из сильнейших шахматистов Компании – Дмитрий Рахманов был переведен из чернушинского АДМС на работу в Информационно-технологический центр ЗАО «Спецнефтетранс», располагающийся, как раз в Перми. Добавим, что руководитель ИТЦ Руслан Габдуллин также превосходно играет в шахматы – вместе с Д. Рахмановым они не раз побеждали на различных соревнованиях по этому виду спорта…
А теперь, вернемся к канату. Появление этого зрелищного и веселого состязания в спартакиаде «Спецнефтетранса» занимательно и довольно случайно. В 2010 г. на самых первых соревнованиях в регионе «Республика Коми» сборные Усинского ТТУ и Нижнеодесского УТТ набрали равное количество очков. Выявлять сильнейшего судейской коллегии пришлось с помощью… каната. Победу тогда на свою сторону, в прямом смысле, перетянула команда НОУТТ. Все это время о канате почти не вспоминали, и вот, теперь, спустя четыре года, он стал полноправным видом олимп…, простите, спартакиады.
Надо сказать, что пермяки довольно успешно осваивают и иные виды состязаний, не входящие в список корпоративной спартакиады. Например, команда «Пермского ТП» уже пять лет участвует в чемпионате предприятий группы ОАО «ЛУКОЙЛ», работающих в Прикамье, по гребле на лодках класса «Дракон». В минувшем сентябре транспортники вместе с 18 командами стратегического заказчика отважно сражались за победу в акватории одного из прудов краевого центра.
Пермские автотранспортники уверенно оседлали «Дракона».
Также для укрепления сотрудничества с нефтяниками, работники ПТП принимают участие в фестивале лыжного спорта работников группы предприятий «ЛУКОЙЛ». В 2013 г. в нем приняли участие полтора десятка команд из Пермского края и соседней Удмуртии, — всего около 1 000 человек. Наши спортсмены выступили успешно и привезли домой «серебро» и две «бронзы».
Кто знает, может, и эти виды состязаний в будущем будут включены в спартакиаду «Спецнефтетранса»?!
Дома и стены помогают
Региональные спортивные состязания между работниками дочерних обществ ЗАО «Спецнефтетранс» по Северным регионам прошли 9-10 ноября 2013 г. в г. Усинске на базе ЗАО «Транс–Строй».
Свое спортивное мастерство демонстрировали три усинские команды — ЗАО «Транс–Строй», ООО «УТТУ», ООО «Ремспецтранс-2» и ЗАО «Нижнеодесское УТТ». Последней сборной было труднее всего. Во-первых, их соперникам, выступавшим дома, «и стены помогали». А во-вторых, каждый горел желанием дать бой победителю спартакиады-2012. Причем, тогда «одесситы» сделали это уверенно, победив в трех видах спорта из четырех – волейболе, теннисе и шахматах.
Борьба в каждом виде состязаний выдалась напряженной и вязкой — счет шел на каждый мяч, каждое очко. Достаточно сказать, что каждая из четырех команд неоднократно поднималась на пьедестале почета. Не было ни явного лидера, ни аутсайдеров, — никто не хотел уступать.
Турнир по волейболу завершился победой команды НОУТТ, но больше фортуна команде из Нижнего Одеса не улыбнулась, — в остальных видах первенствовали усинские команды. И в итоге чемпионам пришлось сложить свои полномочия.
Усинск – родина каната.
Лучшими футболистами, как и в прошлом году вновь стали «трансстроевцы». В пинг-понге не было равных спортсменам УТТУ. В шахматах одинаковое количество очков набрали команды ООО «УТТУ» и ООО «Ремспецтранс-2». Для выявления сильнейшего в этом турнире на этот раз решили канат не тянуть, и первое место досталось сразу обеим сборным.
Шахматы не терпят суеты.
А в общекомандном зачете первое место — за УТТУ, «серебро» — у «Ремспецтранс-2». Экс-чемпион — «Нижнеодесское УТТ» — на третьей ступеньке пьедестала.
Барон де Кубертен и сибирский колорит
Два дня состязаний, пять видов спорта, девять команд из четырех городов, более двух сотен участников, и дружная армия болельщиков.
16 - 17 ноября г. Когалым уже во второй раз стал местом проведения спартакиады предприятий ЗАО «Спецнефтетранс» региона «Западная Сибирь». Участников спортивного праздника его организаторы — ООО «Дорстройсервис», встречают с русским радушием и… национальным колоритом, - у входа во Дворец спорта свое место заняли чум и упряжка оленей.
Сибирский колорит!
На торжественном открытии глава города Николай Пальчиков отметил, что именно в Когалыме была заложена традиция спартакиады, и статус ее с каждым годом становится все выше.
В 2013 г. в соревнованиях впервые приняло участие ООО «РемДорМаш». За победу, кроме ремонтников, боролись сборные ООО «Лангепасское УТТ», ООО «Урайское УТТ», ООО «Нефтедорстрой», ООО «Покачевское УТТ», ООО «Когалымское УТТ», ООО «Дорстройсервис», ООО «УТТ-1», ООО «Ремспецтранс-1».
Турнир по мини-футболу – самое зрелищное состязание
на каждой региональной спартакиаде ЗАО «Спецнефтетранс».
Много команд, море азарта и неуемная жажда победы. Спартакиада в очередной раз подтвердила, что среди транспортников много людей, любящих спорт, которые сделали свой выбор в пользу активного и здорового образа жизни.
Безусловно, этот интерес подхлестнула и первая в истории России национальная Эстафета Олимпийского огня, которая накануне спартакиады пролегла по Западной Сибири. Многие работники дочерних обществ Компании с интересом следили 6 ноября за передвижением огня по дорогам ХМАО.
Особой чести удостоились молодые специалисты ООО «Лангепасское УТТ» А. Филипьев и А. Дасько, которые сопровождали факелоносцев по дороге на Ханты-Мансийск. Огонь несли бегом и на лыжах; подняли на фуникулере по канатной дороге, а с горы факел спустил сноубордист. И тут также не обошлось без местного колорита — главный символ Олимпиады провезли и на оленьей упряжке.
Работники ООО «Лангепасское УТТ» приняли участие в
национальной эстафете Олимпийского огня.
Приветствовали Олимпийский огонь и работники Покачевского УТТ, верные словам барона Пьера де Кубертена (1863-1937), возродившего практику проведения Олимпийских игр: «Главное не победа, а участие!», – 6 место в общекомандном зачете спартакиады.
Работники ООО «Покачевское УТТ» чтут заветы барона де Кубертена и также приветствовали факел Олимпиады.
В итоге в региональной спартакиаде победила сборная Когалымского УТТ – «золото» в волейболе, мини-футболе, настольном теннисе. И даже провальное на этом фоне пятое место по шахматам не испортило общей картины.
Мяч над сеткой!
Тем не менее, команде не удалось превзойти или повторить успех победителя спартакиады-2012 – ООО «Урайское УТТ», которое в родных стенах первенствовало в четырех видах спорта из пяти! Однако в этом году команда УУТТ, несмотря на победу в перетягивании каната, в общекомандном зачете осталась за чертой призеров, заняв лишь пятую строчку в турнирной таблице.
«Серебро» оставила за собой команда хозяев, ни разу не опустившаяся ниже третьего места, и уступившая КУТТ всего одно очко. А бронзовым призером спартакиады стал коллектив «УТТ-1».
Таким образом, все кубки остались в Когалыме, так что есть основания предполагать, что именно здесь будет проходить Vспартакиада ЗАО «Спецнефтетранс», – юбилейная!
«Спецнефтетрансики» - за здоровый образ жизни!
— ЗАО «Спецнефтетранс» и в дальнейшем будет поддерживать и поощрять среди работников здоровый образ жизни, — подчеркнул начальник управления по работе с персоналом Компании Игорь Бекиш. — Рассматривается вопрос о возможности проведении состязаний среди победителей региональных спартакиад.
Обзор подготовил Олег Опутин,
руководитель направления внутренних и общественных коммуникаций.
При подготовке обзора использованы материалы, опубликованные на страничках дочерних обществ на сайте ЗАО «Спецнефтетранс» и в газете «Волга и Дон».