В ЗАО «Спецнефтетранс» подведены итоги пятилетней работы по реализации «Стратегии развития в области ремонта и технического сервиса».
Итоги работы по выделению функции технического сервиса были рассмотрены 1-3 декабря на совещаниив г. Усинске. В нем приняли участие председатель совета директоров ЗАО «Спецнефтетранс» М.М. Смоляев, генеральный директор Компании Р.Ф. Габдуллин, руководители одиннадцати дочерних обществ из четырех макрорегионов, в которых Компания осуществляет деятельность, – Западная Сибирь, Республика Коми, Нижнее Поволжье, Пермский край.
В 2009 г. в Компании была поставлена задача повышения экономической эффективности использования дочерними обществами ремонтно-механического комплекса. В основу разработанной в ЗАО «Спецнефтетранс» «Стратегии развития в области ремонта и технического сервиса» была положена новая логики взаимоотношений между авторемонтниками и транспортниками. Это позволило оценить в рублях затраты, связанные с ремонтом техники, в значительной степени избавиться от дублирования ремонтных мощностей, снизить издержки автотранспортных и дорожно-строительных обществ, повысить КИП.
Коренным образом изменилась и структура дочерних обществ ЗАО «Спецнефтетранс». Если в 2009 г. все 16 автотранспортных и дорожно-строительных обществ Компании включали в себя собственные ремонтные службы, то сегодня лишь в пяти обществах из 23 сохранены ремонтные мощности. Ремонтные мощности большинства из них были выведены и объединены на базе созданных специализированных ремонтных обществ. Пилотным проектом стало создание ООО «Автодормашсервис» (г. Чернушка, Пермский край), которое 5 декабря отметило пятилетие. Позже, с использованием чернушинского опыта, были образованы ООО «Ремспецтранс-1» (г. Когалым, ХМАО-Югра), ООО «Ремспецтранс-2» (г. Усинск, Республика Коми) и ООО «РемДорМаш» (г. Когалым).
В рамках реализации «Стратегии» Компания направляет значительные средства на оснащение авторемонтных обществ современным ремонтным и диагностическим оборудованием. За последние три года на эти цели было выделено около 25 млн рублей. Это позволяет ремонтным обществам не только повышать качество услуг и снижать время нахождения техники на ремонте, но и осваивать новые рынки, привлекать новых заказчиков.
Например, на базе ООО «Автодормашсервис», ООО «Ремспецтранс-1» и ООО «РемДорМаш» созданы сервисные центры ОАО «КамАЗ». Статус официального дилера крупнейшего отечественного производителя грузовой и специализированной техники, соответствующая квалификация персонала и оборудование позволяют обществам осуществлять гарантийный и пост гарантийный ремонт и ТО автомобилей данной марки не только дочерних обществ Компании, но и сторонних клиентов. Еще одним перспективным востребованным направлением работы является установка на транспортные средства тахографического оборудования и его обслуживание.
Участники совещания посетили производственную базу в ООО «Ремспецтранс-2», познакомились с организацией его работы, а также смогли обменяться опытом в области организации технического сервиса.
При подведении итогов развития технического сервиса в дочерних обществах ЗАО «Спецнефтетранс» за 2009-2014 гг. было отмечено, что реорганизация с выделением ремонтных функций позволила достичь снижения затрат по техобслуживанию и ремонту автотранспортной техники и оптимизации производственно-технических баз. Сами программы по ТО и ремонту стали более управляемыми и прогнозируемыми. За этот период в Компании была разработана система отчетности ремонтных обществ с планируемыми производственными показателями, позволяющими реально оценивать эффективность их производственной деятельности. В новом году реализация «Стратегии развития в области ремонта и технического сервиса» будет продолжена.
Осуществление таких проектов позволяет ЗАО «Спецнефтетранс» оставаться лидером автотранспортной отрасли.