Логотип АО «Спецнефтетранс»
В ДВИЖЕНИИ СИЛА!
Карта сайта Почта Поиск
Логин

Пароль


Новости     О компании     Услуги     Стратегия     Карьера     География     Контакты     Борей

Пять лет вместе!

 

Профсоюз «Спецнефтетранса» подвел итоги первой пятилетки. 17 марта в г. Лангепасе (ХМАО - Югра) состоялась VI отчетно-выборная конференция объединенной первичной профсоюзной организации ЗАО «Спецнефтетранс».

Напомним, учредительная конференция по созданию Объединенной профсоюзной организации ЗАО «Спецнефтетранс» состоялась в г. Когалыме 20 марта 2012 г. Пришло время подвести первые итоги.

За пять лет профсоюзной организацией компании была проведена большая работа. Сегодня в каждом дочернем обществе Группы «Спецнефтетранс» действуют первичные профсоюзные организации, объединяющие в своих рядах 8 381 человека (70% работников). В ряде ППО, например, в «Покачевском УТТ», «Лангепасском УТТ», «Урайском УТТ», «Когалымском УТТ» численность членов профсоюзов составляет более 90% от числа работающих. Для сравнения: в 2012 г. было всего двенадцать «первичек», только каждый второй работник компании был членом профсоюза.

 Изменение численности ОППО «Спецнефтетранс» в 2012-2017 гг.

 

  На конференцию прибыли 47 делегатов – представителей всех дочерних обществ компании. Среди участников форума генеральный директор ЗАО «Спецнефтетранс» Р.Ф. Габдуллин, руководители ряда дочерних обществ компании из всех регионов деятельности компании, представители заказчика – заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» В.В. Невмержицкий,  председатель ТОПО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» И.П. Эннс.

   

 

И.А. Булычев, председатель профкома ППО общества «Пермское транспортное предприятие» знакомится с опытом профсоюзной работы коллег из «Нижневолжского УТТ» (г. Жирновск).

 

  - Сегодня наша профсоюзная организация, – отметил в своем отчете за пять лет работы председатель ОППО ЗАО «Спецнефтетранс» А.В. Павлов, акцентировав внимание на целях ее создания, – является одной из самых крупных, работающих в составе Международного объединения профсоюзных организаций ПАО «ЛУКОЙЛ», которая в свою очередь входит в Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства.

 

На конференции была отмечена значительная роль профсоюза в выполнении положений коллективных договоров, направленных на охрану труда. Для этого в обществах созданы совместные комиссии по охране труда, назначены уполномоченные профсоюза по охране труда. В целях повышения роли представителей профсоюза по результатам 2014 и 2015 гг. проводился конкурс на Лучшего уполномоченного ОППО «Спецнефтетранс» по охране труда. Победители награждены Почетными грамотами ОППО и денежными премиями. Конкурс будет проведен и по результатам минувшего года.

- Профсоюзный комитет работу с руководителями обществ строит на взаимном доверии, – подчеркнул Анатолий Павлов, – руководствуясь основными принципами компании, целью которых является достижение высоких экономических результатов и предоставление возможности работнику реализовать свой потенциал. Без этого не могут быть выполнены коллективные договоры, невозможно создать благоприятные условия труда и отдыха работников.

Взять, например, региональные спартакиады, собирающие лучших спортсменов наших обществ. Без материальной и моральной поддержки, оказываемой руководством компании и обществ, профкому в одиночку их организовать и провести на том уровне, на котором они у нас проходят, было бы нереально.

Большое внимание ОППО «Спецнефтетранс» отводит работе по закреплению молодых работников, вовлечению молодежи в профсоюз. В этом заинтересованы и работники, и профсоюзная организация, и работодатель. Решение этих задач возможно только через социальное партнерство профсоюзных организаций и администраций дочерних обществ и компании.

Неплохо в этом направлении налажена работа в принимавшем конференцию «Лангепасском УТТ» (директор В.А. Некрашевич, председатель ППО Е.П. Бехбудова). Для привлечения молодежи здесь применяется производственная практика учащихся, работает совет молодежи, развито наставничество. Важную роль в мотивации молодежи играет спорт, активный досуг. Активно работают в этом направлении в «Урайском УТТ».

Благодаря такой совместной работе более 70% молодых работников компании состоят в профсоюзе. Ежегодно профсоюзный комитет ОППО формирует кадровый резерв и теперь в составе профкомов появились молодые работники, в том числе и председатели. Например, председатели «первичек» «РСТ-1», «РСТ-2», «УТТУ», «Нефтедорстрой», «ЛК-Транс-Авто». Много молодежи, более 30%, в составе некоторых профкомов, например, «Покачевского УТТ».

 

Участник конференции П.Л. Федоров, председатель профкома ППО общества «Нефтедорстрой» (г. Урай), – один из молодых лидеров профсоюзного движения компании «Спецнефтетранс».

 

 

 

  После активного обсуждения участниками конференции отчетного доклада конференция постановила: признать работу профсоюзного комитета ОППО «Спецнефтетранс» за пятилетний период удовлетворительной.

   Важнейшим вопросом конференции стали выборы нового председателя ОППО «Спецнефтетранс» и нового состава профсоюзного комитета.

  По результатам открытого голосования большинством голосов председателем Объединенной первичной профсоюзной организации «Спецнефтетранс» на следующий пятилетний срок избран А.Г. Карымов.

 - Александра Григорьевича знают многие работники, – с 2005 г., с момента основания транспортной компании «Спецнефтетранс», он работал заместителем генерального директора по содержанию и эксплуатации автодорог, – поделился один из участников конференции. – Соответственно, он хорошо знает вопросы, которые ему придется решать на новом посту. Знает, что такое общественная работа, – он был председателем оргкомитета по подготовке I межрегиональной спартакиады среди работников ЗАО «Спецнефтетранс», которая проходила здесь же, в г. Лангепасе в 2014 г. и была организована просто блестяще!

А.В. Павлов, возглавлявший ОППО на этапе становления организации, был награжден Почетной грамотой ЗАО «Спецнефтетранс» за большой личный вклад в развитие партнерских отношений между компанией и профсоюзом.

 

Генеральный директор ЗАО «Спецнефтетранс» Р.Ф. Габдуллин (справа) поблагодарил А.В. Павлова за большой личный вклад в развитие

партнерских отношений между компанией и профсоюзом и вручил

Почетную грамоту ЗАО «Спецнефтетранс».

 

Также открытым голосованием был утвержден новый состав профсоюзного комитета ОППО «Спецнефтетранс» из 13 человек. При этом комитет получил право отзыва и замены его членов в пределах утвержденного количественного состава, а также возможность замены (ротации) членов из другой первичной профсоюзной организации.

 

Состав Профсоюзного комитета ОППО «Спецнефтетранс»:

 

А.Г. Карымов, председатель ПК ОППО «Спецнефтетранс»

И.Ю. Бекиш, заместитель председателя ПК ОППО «Спецнефтетранс»

Н.В. Адамов, председатель ПК ППО ООО «Когалымское УТТ

О.И. Беляев, председатель ПК ППО ООО «Дорстройсервис»

Е.П. Бехбудова, председатель ПК ППО ООО «Лангепасское УТТ»

А.С. Бочкова, председатель ПК ППО ООО «Покачевское УТТ»

В.В. Ваньков, председатель ПК ППО ООО «Чернушинское УТТ»

Е.С. Галиева, председатель ПК ППО ООО «УТТУ»

М.А. Катышев, председатель ПК ППО ОАО «ЛК-Транс-Авто»

Г.К. Кивалкин, председатель ПК ППО ООО «Ремдормаш»

В.Н. Кратюк, председатель ПК ППО ООО «Урайское УТТ»

Е.В. Крюков, председатель ПК ППО ЗАО «Нижневолжское УТТ»

Н.В. Матвеева, председатель ПК ППО ООО «Дорос»

С.А. Новиков, председатель ПК ППО ООО «РСТ-1»

 

Был рассмотрен вопрос о выборе делегатов на конференцию МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ». Норма представительства – один делегат от 5 000 членов профсоюза. В результате обсуждения кандидатур делегатами были избраны: председатель ОППО «Спецнефтетранс» А.Г. Карымов и  А.С. Бочкова, председатель ППО «Покачевское УТТ».

 

Оценивая итоги отчетно-выборной конференции ОППО, генеральный директор ЗАО «Спецнефтетранс» Р.Ф. Габдуллин подчеркнул, что компания делает все для развития человеческого потенциала:

- Сотни миллионов рублей ежегодно направляются на создание безопасных условий труда, приобретение подвижного состава, оборудования, инструмента, спецодежды, компенсационные выплаты на медобслуживание и оздоровление работников.

В минувшем году приобретено более 500 единиц техники, что позволило создать более комфортные и безопасные условия труда для наших работников. Ведутся большие работы по ремонту и реконструкции производственных баз и помещений. Показательный пример, – реализуемый в ООО «Ремспецтранс-2» (г. Усинск) проект по улучшению культуры производства, общей стоимостью более 30 млн рублей. В ЦРММ произвели перепланировку, утеплили стены и кровлю, заменили окна, полы, ворота, системы освещения и вентиляции. Производственные участки и цеха получили современное подъемное оборудование и пневмоинструмент. Недавно был запущен в работу новый проект – перевод на газ котельной на удаленном участке ремонтного общества в п. Верхнеколвинск. Это позволит обеспечить бесперебойное теплоснабжение производственных помещений и общежития, где проживают наши работники.

 

В капитально отремонтированной центральной ремонтно-механической

мастерской ООО «Ремспецтранс-2» стало чище, светлее и теплее. Благодаря программе по улучшению культуры производства здесь созданы все условия для безопасного, комфортного и производительного труда.

 

Мотивированно заинтересованный труд персонала, – это важный ресурс для повышения эффективности. С этой целью в минувшем году практически во всех обществах были изысканы возможности для повышения заработной платы.

Значительные средства направляются компанией на организацию и проведение спартакиад, научно-практических конференций, деятельность советов молодых специалистов, поддержку ветеранов.

Развитие компании зависит не только от нашей воли и желания инвестировать, осваивать новые рубежи, но и во многом определяется общим состоянием рынка автотранспортных услуг. А рынок, на котором мы работаем, к сожалению, еще не созрел. Нередко мы вынуждены конкурировать с теми, кто банально не платит зарплату, уходит от налогов, откровенно демпингует, чтобы сиюминутно подзаработать.

Несмотря на это, мы будем следовать нашим принципам: продолжать обновлять технику, развивать наши инфраструктурные проекты, платить налоги государству и «белую» зарплату работникам, действовать в рамках Трудового кодекса и коллективного договора.

Все это позволяет коллективу компании уверенно смотреть в будущее и ставить перед собой высокие планы.