Участок подготовки скважин к капитальному ремонту и приготовлению солевого раствора – непрофильное направление работы для «Покачевского УТТ» (входит в состав Группы компаний «Спецнефтетранс»). С первого раза не каждый запомнит и выговорит длинное название подразделения, а что уж говорить о технологии! Но мы постараемся простым языком рассказать о сложном. Вроде бы все просто: берешь щепотку технической соли, присадку на кончике ножа, несколько кристаллов химреагента, тщательно перемешиваешь, растворяешь в наперстке воды, фильтруешь, и получаешь раствор, за который заказчики готов платить гораздо больше, чем все эти компоненты стоят по отдельности... А спрос есть, и берут жидкость глушения, конечно, не наперстками, – в минувшем 2019 г. на участке было изготовлено 150 тыс. м3 растворов с различным удельным весом. Заказчики – ТПП «Покачевнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и предприятия, выполняющие работы по ремонту скважин на месторождениях, применяют растворы различных плотностей в зависимости от назначения скважины и пластового давления. Мощности у «непрофильного» для «Покачевского УТТ» подразделения не детские. Производительность участка – 280 м3 раствора в сутки, объем хранение готового раствора – 410 м3. Намыв и отпуск растворов здесь производится в круглосуточном режиме в соответствии с заявками. Для производства таких объемов в штате участка, который возглавляет начальник И. Р. Ахмадуллин, трудятся 33 человека: операторы по подготовке скважин к капитальному и подземному ремонту, технологи, слесари-ремонтники, мастер. В их хозяйстве находится резервуарный парк, насосы, фильтры. У каждой из семи гигантских «сигар», объемом от 50 до 200 кубов, что лежат за забором, свое назначение. В одних техническая жидкость циркулирует, проходит фильтрацию, в других отстаивается и хранится до момента отпуска заказчикам. В зависимости от объема раствора и вместимости автоцистерн, на одну операцию по глушению скважины может быть задействовано от двух до трех единиц автотранспорта.
Техника ООО «Покачевское УТТ» участвует в глушении скважины.
При глушении реагентом БЖГ-1 (Блокирующая жидкость глушения), задействовано до четырех АТС, при этом раствор готовится непосредственно на кустовой площадке. Глушение, промывка насоса (ГНО) осуществляется силами «Покачевского УТТ» и субподрядными организациями, с которыми заключены договоры на оказание транспортных услуг. Промывка забоя, смена объема, долив скважин осуществляется силами УТТ совместно с организациями, которые и осуществляют ремонт скважин на месторождениях. Одним словом, комплексная услуга, включающая в себя приготовление, транспортировку на месторождения и закачку солевого раствора в скважины для проведения работ по их глушению и промывке, которую предприятие начало оказывать в 2011 г., является востребованной и приносит Управлению дополнительную копеечку.
Мастер участка подготовки скважин к капитальному ремонту и приготовлению солевого раствора ООО «Покачевское УТТ» С. В. Харченко на глушении скважины.
«Покачевское УТТ» накопило солидный опыт по данному направлению деятельности, – подчеркнул заместитель генерального директора ЗАО «Спецнефтетранс» по производству В. А. Балаев. – Здесь важно отметить, что переход от машино-часа на скважино-операцию открывает новые горизонты для развития, позволяет стать на ступеньку ближе к нефти. У покачевцев это получается». |